Новости >> Безработным быть комфортно?

Министерство труда и социальной защиты России сообщило, что на конец ноября 2013 года количество безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, составляет 864.5 тысяч человек.

При этом, стоит отметить, что в период с 30 октября по 30 ноября количество безработных граждан, которые зарегистрировались в органах службы занятости, увеличилось на 1.6%, что, соответственно, равно 13 245 человек. Прежде всего, такая ситуация объясняется сезонным фактором некоторых работ. Основной рост численности безработных граждан отмечен в 70 субъектах Российской Федерации, прежде всего, это Астраханская, Курганская, Тюменская и Омская области.

Также стоит отметить, что 155 561 человек работает неполный день или находится в бесплатном отпуске, по инициативе администрации. Но при этом на рынке труда ощущается нехватка квалифицированно персонала в некоторых отраслях экономики. Прежде всего, нехватка квалифицированных кадров наблюдается в финансово-инвестиционных компаниях, так как процент открытых вакансий составляет 12% от общего количества свободных рабочих мест в стране. На втором месте идут вакансии в области IT, их количество составляет 10 процентов из 100. Также на рынке труда ощущается нехватка следующих специальностей: наладчики, строители, токари и разнорабочие.